MBG dan Koperasi Merah Putih Kembalikan Arus Kekayaan ke Rakyat

CILACAP, 29 April 2026 – Presiden Prabowo Subianto menegaskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih menjadi instrumen utama mengembalikan kekayaan negara ke rakyat. MBG kini jadi rujukan dunia, sementara 1.000 KDKMP siap diresmikan dalam waktu dekat.


TEROBOSHUKIM.CO.IDCILACAP. Presiden Prabowo Subianto menyampaikan kebermanfaatan dua program prioritas pemerintah, yakni Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Menurut Presiden, MBG kini banyak dipelajari negara lain sebagai referensi.

“Banyak negara sekarang belajar MBG ke kita. Di mana ada negara bisa memberi makan lebih 60 juta orang, ya kan? 5 kali seminggu yang ibu-ibu hamil diantar makan. Orang-orang tua, lansia yang tidak berdaya diantar makan,” ujar Presiden Prabowo saat groundbreaking proyek hilirisasi nasional tahap II di Refinery Unit IV Cilacap, Jawa Tengah, Rabu 29/4/2026.

Presiden menegaskan komitmen melanjutkan MBG hingga tuntas meski masih ada kekurangan yang terus diperbaiki. Program itu disebut telah memberi manfaat nyata bagi petani dan nelayan karena hasil panen kini terserap langsung.

“Petani-petani yang tadinya hasil panennya tidak terbeli. Begitu dia panen mangga, mangganya tidak diambil, puso rusak di kebun. Tengkulak datang, banting harga. Tidak mungkin rakyat kita sejahtera. Sekarang kita rubah. Hampir semua petani dan nelayan punya jaminan pasar. Berapa yang dia hasilkan, berapa itu pun akan diserap oleh bangsa Indonesia,” ucap Presiden.

Di tiap desa, lanjut Presiden, kini ada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG. Jika ada kekurangan, pemerintah akan menindaklanjuti.

Pada kesempatan yang sama, Presiden Prabowo menyampaikan rencana peresmian seribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dalam waktu dekat. Pemerintah menargetkan 25 hingga 30 ribu KDKMP rampung dalam satu tahun.

“Koperasi bukan di atas kertas, koperasi fisik. Ada gudang, ada cold storage pendingin, ada gerai-gerai, ada kendaraan. Banyak yang nanti akan punya pengering,” jelas Presiden.

Presiden menyebut KDKMP berpotensi menyerap jutaan tenaga kerja. Program ini menjadi upaya pemerintah mengembalikan kekayaan negara kepada rakyat lewat program prioritas. “Kita berada di jalan yang benar. Kita berada di pihak rakyat Indonesia,” pungkas Presiden.

Dari dapur MBG hingga koperasi desa, pemerintah mendorong satu arah besar ekonomi yang hidup dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk kesejahteraan rakyat.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *