Relawan Braja26 Gerak Cepat Fogging di Kedung Jaya Usai Balita 15 Bulan Dirawat

Warga Kedung Jaya Resah DBD, H Jayasan Perintahkan Relawan Braja26 Segera Fogging Massal. Selain Fogging, Relawan Braja26 Ingatkan Warga Kedung Jaya, Bersihkan Sarang Nyamuk!
TEROBOSHUKUM.CO.ID – KEDUNG JAYA, BABELAN BEKAS, BEKASI JAWA BARAT. Kekhawatiran warga Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, akan merebaknya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) akhirnya direspons cepat. Relawan Braja26 menggelar penyemprotan pengasapan atau fogging di Dusun I, Kampung Kedung RT 04 RW 02, Desa Kedung Jaya, pada Selasa, (27/06/26)

Langkah sigap ini diambil setelah muncul laporan adanya warga yang diduga terjangkit DBD. Salah satunya adalah Nasrudin, balita berusia 15 bulan yang sepekan terakhir harus menjalani perawatan intensif di rumah sakit swasta.

“Alhamdulillah, Nasrudin sudah dipulangkan dari rumah sakit karena kondisinya sudah mulai membaik,” kata Asnamutiah, kakak dari Nasrudin, saat ditemui di lokasi.
Melihat kondisi tersebut, H. Jayasan selaku penggagas Relawan Braja26 langsung menginstruksikan timnya untuk bergerak. “Kami mendorong relawan Braja26 untuk bergerak cepat dan peduli terhadap kesehatan serta keamanan warga. Fogging ini tujuannya menekan populasi nyamuk dewasa dan mengurangi risiko penularan,” ujar H. Jayasan.
Fogging Saja Tidak Cukup, Warga Diminta 3M Plus. Selain menyemprot lingkungan permukiman, Relawan Braja26 juga tidak lupa memberikan edukasi. Warga diimbau untuk tidak membuang barang bekas sembarangan seperti kaleng, botol plastik, hingga ban bekas.
“Barang bekas itu kalau kena hujan bisa jadi tempat air tergenang. Nah, itu sarang favorit jentik nyamuk Aedes aegypti, penyebab utama DBD,” jelas salah satu relawan di lokasi.
Menurut H. Jayasan, keberhasilan pemberantasan nyamuk tidak bisa hanya mengandalkan fogging. “Penyemprotan saja tidak akan maksimal kalau tidak dibarengi kesadaran jaga kebersihan lingkungan. Warga harus aktif 3M Plus, menguras, menutup, mendaur ulang, plus periksa tempat yang bisa menampung air,” tegasnya.
Diapresiasi Tokoh Masyarakat.
Aksi Relawan Braja26 disambut antusias warga Dusun I. Warih, Tokoh Masyarakat setempat, menyampaikan terima kasih atas kepedulian H. Jayasan.
“Terima kasih, perhatian Bapak H Jayasan melalui relawan Braja26 sudah menyemprotkan fogging karena memang nyamuknya banyak sekali di lingkungan kami,” ucap Warih.
Warga kini berharap, upaya ini bisa memutus rantai penyebaran DBD, menurunkan jumlah kasus, dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, serta aman bagi seluruh penghuni Dusun I Desa Kedung Jaya.√
Editor: Fajar rht
